вкл. .

Заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин былдепортирован сразу после прибытия в Украину. Ученый с мировым именем направлялся в Луганск, где на 9-10 апреля был запланирован цикл лекций профессора. «Реальная газета» связалась с Александром Леонидовичем и выяснила причины и обстоятельства этого происшествия

Беседовал Глеб Бобров

– Расскажите об обстоятельствах случившегося?

– Вылетел в Донецк. Пунктом моего назначения был Луганск, я ехал туда для того, чтобы читать лекции по сектам и о православии. Был приглашен архиепископом Луганским, Украинской православной Церкви Московского патриархата Митрофаном еще несколько месяцев назад. То есть это была запланированная поездка, лекционная. Я прилетел в Донецк, там меня должны были встретить и встречали уже священники, чтобы везти в Луганск.

– И что произошло в Донецке?

– Пограничники отобрали паспорт, завели в отдельную комнату и довольно долго у меня допытывались, кто я такой, почему я еду и зачем, хотя у меня было даже с собой письмо от архиепископа, которое всё четко говорило. Интересно, что они в какой-то момент говорят – мы вас видели с женой Губарева. Я говорю – а кто такой Губарев? Они говорят – это самопровозглашенный губернатор Донецкой области. Я очень удивился, потому что я ни Губарева не знаю, ни его жену тем более, и сказал, что это какая-то ошибка. Но они достаточно долго выпытывали, а потом спросили – есть ли у меня деньги.

– Деньги?

– Дело в том, что в последнее время украинские власти не пускают российских граждан, заявляя, что у них нет с собой денег, чтобы прожить в Украине, и требуют иметь с собой наличные из расчета сто долларов в сутки. Меня предупредили об этом, и я сказал, что у меня как раз деньги есть, я летел на трое суток, и у меня были с собой наличными 400 евро, ну и, конечно, карточки, потому что вообще нет смысла, по-моему, возить наличные, если есть карточки. Но, тем не менее, специально для этой цели я взял 400 евро – с запасом. Они сказали – хорошо, подождите – я подождал, а потом они вышли и пробормотали – мы вас не впускаем в страну, потому что у вас нет достаточного количества денег. И тут же отвели меня назад в самолет, не возвращая паспорт. Паспорт мне отдали уже по прилету в Москву. Письмо архиепископа Митрофана так и не вернули.

– То есть дело было не в деньгах?

– Очевидно, что причина совершенно не деньги, а то, что я за последние несколько недель говорил в разных СМИ о сектантской составляющей последнего украинского переворота и о связях тех людей, которые сейчас называют себя членами правительства Украины, и тех, которые их поддерживают, с целым рядом сект. По этому поводу я выступал достаточно открыто, в том числе, по центральным каналам российского телевидения – так что я уверен, что причина именно в этом… Причем, они меня даже спрашивали – будете ли вы говорить о политической ситуации в Украине сейчас? Я сказал – нет, я буду говорить исключительно по своей специальности и в политику вмешиваться не намерен. Но, тем не менее, похоже, что именно разговора о сектах они боялись больше всего – о тех организациях, которые, в том числе, стоят за нынешним киевским переворотом.

– Насколько вообще сейчас сектанты интегрированы во власть в Украине и странах так называемой развитой демократии?

– По поводу Украины мы можем только гадать. Однозначной информации нет, кто с кем связан – тоже не совсем понятно. Той самой обещанной прозрачности власти и близко нет. Мы знаем достаточно много людей во властных структурах Украины, кто принадлежит к раскольничьей группировке, УПЦ КП. А также – о неоязыческих тенденциях, группах.

– На Майдане были какие-то «Войны Нарнии» – это явно неоязычники, вы это имеете в виду?

– Это одна из разновидностей нативизма, – от латинского слова ≪nativus≫ – родной. Они говорят, что необходимо возрождать дохристианские, языческие верования каждой конкретной страны. В частности, в Украине самая известная нативистская организация – это ≪РУН-вiра≫ – ≪Рiдна українська нацiональна вiра≫, оккультная организация с нацистским уклоном, и они связаны с ≪Правым сектором≫.

– Можно подробнее о подобной взаимосвязи – нацизм, оккультизм, возрождаемое неоязычество?

– Дело в том, что саму Национал-социалистическую партию Германии можно назвать неоязыческой оккультной сектой, которая управлялась своим тайным орденом, СС. Возглавлял его Генрих Гиммлер, исповедовавший германское язычество. Конечно, так, как он это себе представлял.

Хотя, на самом деле, это было очень далеко от подлинного древнего германского язычества. Он и его учителя разработали ритуалы, систему веры. СС опирались на тайные события, жертвенные ритуалы. Теоретические основы были заложены обществом ≪Аненербе≫ – ≪Наследие предков≫.

И современные неоязычники увлекаются этим, и был даже такой русско-украинский журнал ≪Наследие предков≫ (т. е. ≪Аненербе≫), он издавался некоторое время… Там проповедовался ≪генетический социализм≫, прочие языческие домыслы.

– Вы думаете, связь нынешнего руководства Украины с сектантством – главная причина вашей депортации, того, почему вас не пустили в Украину?..

– Мы можем только гадать, но озвученная причина просто смехотворна. Мне официально вообще ничего не сообщили, просто взяли за руку и отвели назад в самолет, буркнув по пути, что меня не пускают из-за недостатка финансовых средств. Кстати, вот бумажка, которую мне отдали уже тут, в Москве, которой они сопроводили мой паспорт, там на украинском тоже написано, что меня не впустили из-за недостатка финансовых средств. Что есть абсолютное вранье.

При этом они всё это сделали очень быстро, чтобы ни встречавшие священники, ни епархия – никто не успел бы помочь мне.

Источник: iriney.ru