Миссионерский отдел Рязанской епархии принял участие в молодежном миссионерском форуме «Святогорье»

. Опубликовано в Новости Миссионерского Отдела

С 20 по 29 августа на базе Спасо-Преображенского монастыря г. Пронска проходил очередной межрегиональный молодёжный миссионерский семинар «Святогорье». Практикум собрал представителей ряда регионов центральной России, Урала, Краснодарского края и других.

Миссионерский отдел передал в исправительные учреждения области 5000 экземпляров Евангелия

. Опубликовано в Новости Миссионерского Отдела

1 июня в Вознесенском храме города Рязани состоялась уникальная по масштабам акция передачи книг от Миссионерского отдела Рязанской епархии в УФСИН России по Рязанской области для исправительных учреждений, в общей сложности – 5000 Евангелий от Иоанна. Это больше, чем количество осужденных в колониях, и поэтому, хотя все экземпляры будут числиться за библиотекой в каждом учреждении, их можно будет подолгу оставлять себя, и обращаться к тексту Священного Писания при желании ежедневно. Как отметил помощник начальника УФСИН Рязанской области по организации работы с верующими Николай Кутаков, - по масштабам акция беспрецедентная даже в федеральных масштабах. Положительным моментом является также наличие в книгах комментариев с толкованиями.

Сотрудничество Рязанской епархии с региональным Управлением ФСИН продолжается уже не один год. В последние годы это взаимодействие становится все более систематическим и плодотворным – в каждую колонию регулярно приходят два или три священника, желающие осужденные изучают курсы Основ православной культуры, часто в исправительных учреждениях организуются выступления вокального ансамбля Рязанской епархии.

Миссионерский отдел Рязанской епархии активно участвует в тюремном служении. Как рассказал председатель отдела протоиерей Арсений Вилков, переданные Евангелия были только недавно изданы Синодальным миссионерским отделом. Они станут большим подспорьем в ведении духовно-просветительской работы, в помощи осужденным на пути осознания ошибочных шагов в прошлом и в обретении истинного смысла жизни.

Значение такого сотрудничества подтвердили и участники акции – руководитель отдела Рязанской епархии по взаимодействию с ФСИН протоиерей Георгий Марков и начальник воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Рязанской области Владислав Русецкий.

Сейчас уже практически не ведется дискуссий на тему необходимости тюремного служения духовенства, поскольку ответ на вопрос, нужно ли оно, дает сама жизнь. Безусловно, не все осужденные встают на путь исправления после бесед с батюшками. Но задумываются многие, и начинают действительно менять свою жизнь.

Положительно влияет опыт взаимодействия с духовенством и на отношения сотрудников к осужденным, и на общую атмосферу в исправительных учреждениях. И поэтому передача Евангелий, которые являются основой жизни любого христианина и источником веры, можно без сомнений назвать еще одним важным шагом вперед в миссии тюремного служения.

6X8A6482
6X8A6574
6X8A6489
6X8A6548
6X8A6562
6X8A6556
6X8A6615
6X8A6606
6X8A6601
6X8A6592

Источник: http://ryazeparh.ru

Кино - оружие массового поражения или средство обороны?

. Опубликовано в Новости Миссионерского Отдела

Доклад протоиерея Александра Новопашина, Лауреата премии МВД России в области киноискусства, сделанный по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, на секции «Театр. Кино. Телевидение. Духовно-нравственная безопасность государства» XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве.

Протоиерей Александр Новопашин: «Мы боремся за правое дело, а значит победим»

. Опубликовано в Новости Миссионерского Отдела

Время нынче неспокойное. В прошедшем году мы регулярно слышали об обезвреживании то одной банды экстремистов, то другой. Новый год не станет исключением. Угроза экстремизма и терроризма продолжает оставаться высокой. При том что это не только действия террористов, планирующих убийства мирных жителей, но и акции всевозможных псевдорелигиозных организаций, которые сектоведы называют тоталитарными, деструктивными и от которых, если принюхаться, нередко можно уловить мерзкий душок украинского неонацизма.
Наш собеседник настоятель Александро-Невского собора, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства, эксперт в области деструктологии протоиерей Александр Новопашин.