В ГБУ РО «Дом общественных организаций» прошел круглый стол на тему: «100 лет Февральской революции 1917 года»
Ровно сто лет назад произошли события, изменившие облик нашей страны, её политический строй и идеологию. Эти события были столь трагические, что их нельзя включить в число памятных дат России, но о них необходимо помнить и анализировать, чтобы в будущем избежать ошибок.
В конце февраля 1917 года в Петрограде начались беспорядки, следствием которых стало отречение императора Николая II и последующее крушение самодержавия. 28 февраля, в канун столетия февральской революции, в ГБУ РО «Дом общественных организаций» состоялся круглый стол на одноименную тему: «100 лет Февральской революции 1917 года». Это уже второе мероприятие, посвящённое революционной тематике. Напомним, что первый круглый стол проходил 21 февраля и был посвящен теме «Церковь и революция. Влияние революции 1917 года на конфессии России».
Организаторами встречи вновь выступили региональное министерство по делам территориальных образований и общественных объединений совместно с Рязанским историческим обществом, Рязанским отделением Российского военно-исторического общества и Рязанским православным историческим обществом. Среди участников круглого стола были представители исполнительной власти региона, представители общественных и молодёжных организаций, студенты, председатель и сотрудники Миссионерского отдела епархии.
Докладчиками выступили профессора, ведущие историки, преподаватели рязанских ВУЗов. Они отметили, что данное мероприятие стало хорошим поводом для их встречи и обмена мнениями.
Акульшин Петр Владимирович, профессор, заведующий кафедрой РГМУ им. ак. И.П. Павлова, председатель правления Рязанского исторического общества посвятил свое выступление теме: «Февраль 1917 г. в современной отечественной историографии». Он охарактеризовал эпоху того времени и рассказал об исторических предпосылках революции. Второй доклад был посвящен непосредственно событиям февраля 1917 года в Петрограде. Его представил Гребенкин Игорь Николаевич, профессор РГУ им. С.А. Есенина, ученый секретарь Рязанского исторического общества. О февральских событиях в Петрограде очень скоро узнали в разных уголках России, в том числе и в Рязанской губернии, куда известие пришло уже 2 марта 1917 года. Как отреагировали в Рязани? Что предприняли и кого поддержали в этой революционной каше? Об этом в своем выступлении «Февральская революция и Рязанская губерния» рассказал Агарев Александр Федорович, профессор, заведующий кафедрой РГУ им. С.А. Есенина, член совета Рязанского отделения Российского военно-исторического общества. Он в частности представил книгу «Рязанская история в событиях и лицах», где описываются события 1917 года в Рязани.
«Новая власть» должна была каким-то образом укрепиться и удержаться, необходима была и финансовая поддержка. О «Финансовом положении России в феврале 1917 года» рассказал Соколов Александр Станиславович, профессор, заведующий кафедрой истории и философии РГРТУ, член Рязанского исторического общества.
Заключительные выступления были посвящены положению Русской Православной Церкви в этих революционных событиях. Сегодня нередко можно услышать мнение о том, что Церковь поддержала события февраля 1917 года, в результате чего они и имели успех. Но едва ли эту точку зрения можно считать правильной. В своем выступлении «Русская Православная Церковь и Февральская революция» Булычёв Николай Александрович, секретарь Рязанского Православного исторического общества, председатель рязанской топонимической комиссии рассказал об истинном положении Церкви в тот период. А Гераськин Юрий Вениаминович, профессор РГУ им. С.А. Есенина, член совета Рязанского Православного исторического общества посвятил свое выступление теме: «Рязанская епархия Русской Православной Церкви в период Февральской революции». Рязанская епархия вошла в число 17 епархий, где прошли перевыборы архиереев. Из-за раскола внутри духовенства выборы так затянулись, что с марта по август 1917 года в Рязани вообще не было правящего архиерея. Уже эта ситуация показала, насколько сложными были взаимоотношения того периода даже внутри Церкви. Поместный собор, на котором избирали Патриарха после длительного Синодального периода проходил уже под выстрелы и грохот октябрьской революции.
В завершение круглого стола состоялась дискуссия участников и подведение итогов.