Паломническая поездка к Поясу Пресвятой Богородицы

вкл. .

Великая христианская святыня – Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в афонском монастыре Ватопед, был доставлен 19 ноября в Храм Христа Спасителя! Этого события с нетерпением ожидали миллионы верующих, в числе которых и участники православного молодёжного общества «Гранат» при Миссионерском отделе Рязанской епархии в составе 30 человек.

Ребята отправились к великой святыне в первый же день её пребывания в Москве в ночь с 19 на 20 ноября. Ночная Москва встречала яркими огнями и прохладной дождливой погодой. Только издали посмотрев на сияющий Храм Христа Спасителя, молодые люди встали в очередь, длина которой к тому моменту достигла почти 4 километров. Многие впервые в жизни видели такое огромное количество людей и даже не представляли, сколько времени нужно будет простоять под снегом и дождём на улице. Но не отчаяние охватило прибывших паломников, а тихая радость, ведь даже на расстоянии многих километров чувствовалась помощь и заступничество Пресвятой Богородицы, Которая, казалось, шла рядом, и неслышные, но горячие молитвы наполнили сердца. Часы в очереди пролетали незаметно, ни холод, ни посторонние разговоры, ни спешащие вперёд люди не мешали, потому что рядом было плечо друга, улыбка проходящего мимо человека, подбадривающее слово полицейского, а когда начинался дождь, чей-то зонтик вдруг закрывал от дождя. Но самое главное в том, что люди были едины в этом молитвенном порыве и стремлении к святыне!

Около 7 часов провели ребята в очереди, и у каждого были свои мысли, чувства, впечатления, о которых трудно было рассказать в первые минуты после выхода из храма. Осознание и обдумывание всего происшедшего пришло позже – уже по дороге домой. Вот что говорят участники поездки, вернувшись домой:

«Пояс Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя города Москвы!!!! «Невероятно, одна из величайших святынь практически рядом с домом, всего лишь 250 километров!!!» - первая мысль после того, как услышал эту новость. И вот уже мы с молодежкой планируем, когда поедем в Москву к СВЯТЫНЕ. Сначала я даже не мог поверить этому, но через некоторое время осознал ценность происходящего события. Договорились мы на 19 ноября, и я ждал этого дня с нетерпением. Утеплился по всем параметрам. И вот осталась одна ночь и половина дня, и мы поедем к Святыне всей молодежкой во главе с отцом Арсением. Но обстоятельства так повернулись, что вместо молодежки я поехал со своей семьей, вот с этого момента и начались чудеса. Родители собирались на два или три дня позже, так как у них были проблемы с работой, но к 9-ти часам вечера всё изменилось, проблемы решились, так что мы смогли спокойно ехать к Святыне. Дорога была, как ни странно, быстрой, хотя погода этому не способствовала, шёл сильный снег с дождем. Машина осталась у родственников в Люберцах, а оттуда мы добирались на метро, чуть меньше часа (!). Когда мы вышли из метро, перед нами предстал Храм Христа Спасителя, на улице было так серо и сыро, а Храм весь светился, казалось что его свет достигает неба. Мы направились на прямую ко входу в Храм, но не тут-то было, полиция отправила нас в очередь, начало которой, казалось, было где-то на другом конце Москвы. Первые мысли после того, как мы заняли очередь, - какая это Великая Святыня, не просто так ведь такое количество народу здесь стоит. Вначале движения не было вообще. Но прошел час, и мы начали продвигаться небольшими шагами, но всё же от этого была такая радость, как на свой день рождения в детстве!!! Потом я начал читать Акафист Пресвятой Богородице, и время начало идти быстрее, наше передвижение ускорялось с каждой минутой. Прошло пять часов, с одной стороны много, а с другой и не заметно. И вот уже мы стоим перед входом в Храм, и с этого момента сердце начинает биться всё быстрей, чаще и сильней, казалось, что вот-вот оно вылетит. Войдя в Храм, я почувствовал такую благодать, которую не чувствовал никогда!!! Само прикосновение было настолько быстрым, что опять же не сразу ощутил ценность этого события. Выйдя из храма, настало необыкновенное спокойствие, было так прекрасно на душе, что улыбка не сходила с лица, хотя гудели ноги. Это событие останется в моём сердце на всю жизнь!» - Лебедев Игорь, студент РГРТУ.

«Очень понравилась поездка, порадовало отношение властей к паломникам. В нашей очереди были очень хорошие люди, никто не ругался, старались друг другу помочь» - Заушникова Евгения.

«Чудеса бывают! Случилось невозможное! Нельзя женщине попасть на Афон, но Пресвятая Богородица позаботилась о нас: в Россию привезли Святой Пояс, который был с ней в течение всей Её жизни. Когда мы (православное молодежное общество «Гранат») приехали в Москву, чтобы приложиться к этой святыни, была огромная очередь. Казалось, паломники всей  России собрались здесь. Но мы не унывали, ведь с Божьей помощью нет ничего невозможного! Мы стояли, молились, пели песнопения, и время шло незаметно. И уже через 7 часов, мы зашли в Храм Христа Спасителя. В храме за несколько метров до Пояса Пресвятой Богородицы мое сердце охватил трепет. Неужели Пресвятая Богородица удостоит меня  приложиться к этой  святыни?!?   Когда я дотронулась до Пояса Пресвятой Богородицы, мое сердце замерло. А затем великая радость, счастье и благодать наполнили меня!!!  Каждому на память дали поясок, освященный на Святом Поясе Пресвятой Богородицы. Счастливые и довольные, мы поехали домой. С нами произошло что-то невероятное!!! Разве можно сказать, что это не чудо?» - Быкова Екатерина, студентка РГМУ им. И. П. Павлова.

Очень много отзывов и комментариев приходится читать о пребывании Святыни в России, об очередях и настроениях людей, они и позитивные, и негативные, им можно верить или не верить. Но одно можно знать точно, чувства людей, стоявших в очереди, искренни и неподдельны! А чтобы всё это прочувствовать, необходимо это пережить. Так что спешите, время ещё есть!