ОТВЕТ БЫВШЕГО ЧЛЕНА СЕКТЫ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» НА ПУБЛИКАЦИЮ ХАРЬКОВСКОГО СТАРЕЙШИНЫ СЕКТЫ ИГОРЯ ЛЫСЕНКО
Здравствуйте, профессор Дворкин!
Спасибо за то, что Вы переслали мне статью члена секты «Свидетели Иеговы». Уверяю Вас, его аргументы идентичны тем, что повторяются в собраниях «Свидетелей Иеговы» по всему миру. Даже сейчас, когда мы с Вами обмениваемся письмами, где-нибудь старейшина стоит пред собранием и уверяет, что, несмотря на запрет организации в России, численность «Свидетелей Иеговы» будет увеличиваться. Они должны, обязаны в это верить. Как они могут верить во что-нибудь иное? А лидерам вменяется в обязанность навязывать эту точку зрения рядовым членам секты, чтобы они, несмотря на «гонения», оставались бы в тонусе.
Вот что считаю я:
В прошлом, когда «Свидетелей Иеговы» запрещали и они уходили в подполье, им удавалось увеличивать свою численность по ряду причин:
- Они были малоизвестной группой, проповедующей чудесную утопию, в которой народу обещалась возможность вновь встретиться со своими любимыми и вместе с ними вечно выгуливать ручных динозавров, по выложенным мрамором тропинкам.
- Поскольку о них почти никто ничего не знал, они сравнительно мало рискуя, могли общаться со своими соседями и вручать им литературу, «доказывающую», что их утопия скоро станет реальностью.
- Еще не было интернета и легко доступной информации, опровергающей учение и верования секты и разоблачающей ее практики.
- Частному лицу тогда еще было сложно узнать о многих вредоносных аспектах их деятельности.
<Я добавил бы еще пятую причину: одно дело очень маленькие общины в жестком авторитарном государстве, другое дело – почти двухсоттысячная организация в демократическом государстве со свободным обменом информации – тут действуют совсем другие законы.
И, наконец, если «Свидетели Иеговы» так уверены, что теперь-то, в связи с запретом, у них начнется резкий рост численности, то почему они столь шумно протестуют против решения Верховного Суда России? – А. Л. Д.>
Сегодняшний мир очень сильно отличается от времен перед 1990 годом, когда «Свидетелей Иеговы» запрещали в тех или иных странах. Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.
«Свидетель Иеговы», написавший присланную Вами статью, ссылается на Писание: «Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17). Это абсолютная правда, но не в том смысле, в котором он использует эту цитату.
«Свидетели Иеговы» скрывали и держали в тайне многие аспекты их веры и практики, но сейчас они делаются явными. Сегодня, более чем когда-либо, любой человек может провести личное расследование и получить полную и правдивую информацию о том, что происходит внутри «Общества сторожевой башни».
По этим причинам «Свидетели Иеговы» не смогут увеличивать свою численность в подполье, несмотря на то, что раньше им это удавалось сделать. Интернет делает явным то, что они скрывают о себе, а именно, то, что они являются вредоносной тоталитарной сектой.
Мы создали наш сайт avoidjw.org <Один из лучших сайтов, разоблачающих эту секту. В том числе на нем есть русскоязычный раздел, на котором опубликовано множество внутренних секретных документов секты и приказов ее руководства. – А. Л. Д.> вдохновляясь цитатой из священного писания Мк. 4:22 (или Лк. 8:17). Мы стремимся пролить свет на скрывающую большую часть своей внутренней жизни организацию, вводящую в заблуждение светские власти и с нетерпением ждущую, когда они будут уничтожены разгневанным богом в неминуемом в самое ближайшее время Армагеддоне, даты которого они неоднократно (и ошибочно) предсказывали.
Ирония заключается в том, что секта добивается от этих светских властей соблюдения своих корпоративных прав и свобод, и если какая-либо из этих структур отказывается соблюдать ее требования, настоятельно требует помощи от других (в том числе, иностранных) властных структур.
Стоит обратить внимание на шаги по запуску кампании по написанию писем протеста, которыми адепты теперь засыпают все российские и мировые правительственные и законодательные органы, правозащитные и общественные организации и т. д. Особенно отметим временные рамки. Проблемы с российскими властями возникли у секты уже некоторое время назад. По-моему, напряжение начало возрастать с 2014 года, когда в нескольких регионах были закрыты местные религиозные организации «СИ». Почему же руководство организации уже тогда не потребовало от адептов, чтобы те начали писать письма протеста?
В начале 2017 года члены Руководящего комитета поняли, что рискуют не только закрытием своего административного центра в России. До них дошло, что могут потерять примерно 400 местных религиозных организаций. Чтобы противостоять этой опасности, они направили строго секретные письма всем МРО, приказывая им перерегистрировать собственность на частных лиц, дабы российские