Шостьенское чудо

вкл. .

28 мая прихожане Вознесенского храма совершили паломническую поездку в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь .
Обитель Шостьенского монастыря существует уже более пятнадцати лет. «Она возникла не на месте древнего монастыря, а выросла вокруг старинного приходского храма на окраине благочестивого села Шостье в Рязанской глубинке, - рассказывает настоятельница монастыря игумения Неонилла. - Сюда по просьбе жителей в 1999 году приехал настоятель Заиконоспасского мужского монастыря города Москвы, будущий духовник и строитель Никольской женской обители, архимандрит Пётр. По его ходатайству Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II благословил создание в селе Шостье патриаршего подворья. С этого времени началось восстановление полуразрушенного при безбожном режиме Никольского храма и зарождение женского монастыря.
В годы гонений Никольский храм не избежал участи большинства православных церквей: в 1937 году был закрыт, превращен в колхозный склад, а через несколько десятилетий заброшен. Со дня основания Патриаршего подворья одной из главных задач отца настоятеля стало возрождение богослужебной жизни в Никольском храме. Первая Божественная литургия была совершена на Пасху 2000 года. Молитвами и трудами архимандрита Петра (Афанасьева), сестер, благодетелей и прихожан в настоящее время Никольский храм почти полностью восстановлен.
24 декабря 2015 года Патриаршее подворье в селе Шостье было преобразовано в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь решением Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
При монастыре был образован пансион. В нем учатся девочки школьного возраста, которым родители решили дать монастырское воспитание и девочки, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Прихожане Вознесенского храма помолились за Божественной Литургией в Никольском храме, а затем отправились на подворье. Здесь их разделили на две группы: первая - дети и подростки, а вторая – взрослые.
Взрослым рассказывали об истории села, создании храма и о становлении монастыря, о чудесном появлении статуи Николая чудотворца. Им также провели экскурсию по внушительной территории подсобного хозяйства, монастырских огородов и садов, а в хлебном доме рассказали, как выпекают вкусный монастырский хлеб.
Дети посетили Успенский храм, познакомились с его историей и историями некоторых икон, потом им показали скотный двор, где они смогли увидеть много разных животных, покормить лошадей и погладить настоящих козлят! Для городских детей это стало удивительным развлечением.
В Никольском храме на клиросе в приделе Николая Чудотворца дети вместе с сёстрами спели тропарь свт. Николаю Чудотворцу. А после дети отправились на колокольню, где одна из сестёр показала, как звонят в колокола.
Затем, рязанские паломники поехали на источник Ильи Пророка, где они смогли набрать с собой святой воды.
Поездка всем очень понравилась, все были в благодатном восторге!